3回めのスコピエで1ヶ月も過ぎました。今回はアパートタイプの宿に泊まれることも多くなった。
シェア台所だと無理だがアパートタイプだと気兼ねなく時間を取れ、炊飯チャレンジする気にもなる。
数回めにはうまく炊ける様になったのでメモしておこう。
スコピエの多くの宿にある電気調理器こんなやつ。
ギーク友がくれた必殺炊飯方法「洗ってすぐにザルにあげて15分後に炊飯」もいいのだが、北マケドニアの米の保存状態が不明
(800gで30-40Denぐらいのをブランド選ばず買ってる。結構水分含んでるのに当たる、ので水は思ったより少なめが良い)
準備
1数時間前に洗って浸しておく
2炊く前にクリアになるまで水をかえる。
①水分は爪ぐらい
この日はブラウンライスも混ぜてみた
調理器の3でスタート
沸騰したら
1に
水が無くなったら
5にして1,2分後パチパチ音がしたら
加熱停止
タオルに包んで蒸らしておく
(この間におかず準備)
ふっくら
焦付きも無し
めっこにならず うまく炊けた
最近の簡単ごはんは「ソースな丼もの」
「ソーセージ+ピーマン+野菜スープの素+サワークリーム」のソースをかけて。
冷凍フィッシュフライでカツカレー風
ソーセージ+ピーマン+カレー粉+野菜スープ素+サワークリーム(奥のはサルサソース風の何か。思ったより辛く無かった)