炊飯:スコピエの宿で良く見るタイプの電気調理器

3回めのスコピエで1ヶ月も過ぎました。今回はアパートタイプの宿に泊まれることも多くなった。

 

シェア台所だと無理だがアパートタイプだと気兼ねなく時間を取れ、炊飯チャレンジする気にもなる。

数回めにはうまく炊ける様になったのでメモしておこう。

 

 

スコピエの多くの宿にある電気調理器こんなやつ。

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ギーク友がくれた必殺炊飯方法「洗ってすぐにザルにあげて15分後に炊飯」もいいのだが、北マケドニアの米の保存状態が不明

(800gで30-40Denぐらいのをブランド選ばず買ってる。結構水分含んでるのに当たる、ので水は思ったより少なめが良い)

 

準備

1数時間前に洗って浸しておく

2炊く前にクリアになるまで水をかえる。

 

①水分は爪ぐらい

この日はブラウンライスも混ぜてみた
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調理器の3でスタート

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沸騰したら
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1に
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水が無くなったら
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5にして1,2分後パチパチ音がしたら
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加熱停止

 

タオルに包んで蒸らしておく

(この間におかず準備)
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ふっくら
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焦付きも無し
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めっこにならず うまく炊けた
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最近の簡単ごはんは「ソースな丼もの」

 

「ソーセージ+ピーマン+野菜スープの素+サワークリーム」のソースをかけて。
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冷凍フィッシュフライでカツカレー風

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ソーセージ+ピーマン+カレー粉+野菜スープ素+サワークリーム(奥のはサルサソース風の何か。思ったより辛く無かった)
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