100円土鍋で同時に玄米粥と芋 /余熱、適当料理

一度に二品、朝ごはんとおやつ

★材料
*1日ぐらい水に漬けておいた玄米 
(玄米はプリンのカップ1杯ぐらい)
*水 適当
*洗った小ぶりのサツマイモ{D4855DC3-D05F-470D-9221-09C16CB45B87:01}


★サツマイモが水に被るように水足して
{40DA5208-EDCE-4539-BD76-B852525D142C:01}


★できる限り弱火
{324A5F54-0CE2-4CDA-AB1E-D376BC9A065E:01}

{357D4AA8-5CEE-482E-9EBC-FF0EF392001E:01}
★10分ぐらい
{BCA1A436-D780-4737-902C-51FFC1F1D7EC:01}



★埋没した芋を救助
{77E0FEEC-99AA-4E17-AB40-E552B503CCF1:01}

★表面をきれいにー
{D2E921FB-C380-4283-B512-57EA7BF54530:01}

★平らにした上に芋を並べ 再度加熱ー
{97C5E475-AE45-427B-9B9E-1237E7568989:01}
沸騰したら火を止め

★保温して放置
大きな鍋に入れておいた
{940F8CC1-8D6B-48F7-B64F-3CEDE342A2C6:01}


★冷めた頃みると芋が余熱で出来上がってます 
{DA4AAF31-3CB1-452C-8D87-59F7A16D6C58:01}


★芋を取り出し 水を足して
{71D8F651-DA0B-4CD2-886F-620FAA48A31A:01}


★沸騰したら火を止め
{5A6ABDD1-2A97-4F84-AE07-ACA20833ED06:01}

★再度カバーして余熱利用
{E1809576-7717-4D81-9652-ECD164E65354:01}


★数時間後  お粥できてます
{E487188F-B86A-43CC-991C-02E5BC9D2B59:01}
芋も中がしっとりにしあがってる
(ホクホクが苦手
{5706FB35-92C9-4CDC-A08C-6071AF490135:01}


★お芋と玄米粥 
{52F217F6-C0C4-45A0-9807-B7B0E91B131B:01}
一人なのでこれで3日分の朝ごはんにできます
芋はちょっとした時の小腹対策に

余熱利用で得した気分です\(^o^)/