乳酸菌摂取の工夫一人自炊/ぬか漬け/No Dairy products

乳酸菌摂取に漬物が良いらしい

*市販漬物が安いのに美味すぎで食後唇がヒリヒリする、MSG(グルタミン酸ナトリウム)が多い気がする摂取控えたい

三五八漬けが簡単で経験ある(^O^)
でも糠床(98円)の方が安かったので
今回は適当に【工夫ぬか漬け】



糠床の管理が敷居が高いイメージ(´Д` )
でも、ぬかをまぶして一晩おけば、せめて多少のぬかのビタミンBが移るのでは無いか?(≧∇≦)

*糠床管理はしない、その都度足す、*臭かったら処分、*一食分だけ仕込む、という作戦。


初回、市販のものをきゅうりにまぶしてビニール袋に
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イングリデンス:MSG表示は無し

翌日の状態

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手でぬかをとった状態

次は野菜に塩まぶした方がいいらしい
夜にきゅうり一本入れておく


さっとぬかを水洗いした状態

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サラダ的、一夜漬け的、でもちゃんと塩気がついてる、なま物が一皿増えていい、ノーデイリーで乳酸菌摂取、狙い


大根は最高の出来映えだぞ(≧∇≦)
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きゅうりが3本入りで終わったので4回目は大根でトライ。
*塩でまぶした大根 
*夜に仕込み、翌日の夜にあげ、軽く水でぬか取る
*仕上がり:全体的に旨味が染みているけれどフレッシュさもあり歯応えも素晴らしい、酒のつまみにも良い、サラダ的

何時まで続くか(≧∇≦)