マカロニやパスタは水に浸けて置くと調理時間が短くて済むので、
レンジだけあればホテルでも 、篭り中でも、熱湯があればキャンプでも
マカロニを2時間以上水に浸けておく
前の晩でもOk
レンジで加熱
途中で一度軽くかき混ぜる(レンジの熱が均等ではないため) 今回は2分で一度かき混ぜ
蓋をずらして 再度加熱 2分
沸騰すると泡が上がってくるのですが今回は上がらないので
再度1分加熱で泡が上がった( レンジの皿に吹きこぼれがちょいあるぐらいが良い)
かき混ぜて 30秒ー1分ほどちょい待ち
味見 いい感じです。
お湯きり
味付け:油脂とプロテインやふりかけや調味料を足す
今回はギーと作り置きの 黒ごま牛そぼろ
そぼろもいい感じで結構脂ある
できました。
食べるときに又レンジで温めればOK
粉チーズやとろけるチーズがあるとプロテインスコアが上がりますね
マカロニ第2弾
本日の味付けはチキンクリームスープとベーコンチップと胡椒とクリームとギー
耐熱容器に入れておく この空き缶は後でお湯きりに便利なのでとっておく
3分 と3分 と1分 泡立つまで7分もかかりました。婆さんでてくるかとヒヤヒヤ、案の定出てきて 去年の7月の冷凍肉で作った何かを食べるように勧められる ヒー (世界の不思議なぜ70歳以上になると古いものを平気で食べるのか?日本の継母も同じく賞味期限切れを好んで食べる)
モッチモチです (嬉しい
台所に戻って婆さんと交流避ける故 缶に湯きり
今回の油脂はギーで
温めておいたチキンクリームとベーコンチップにマカロニを投入
クリームと胡椒も足して
出来上がり
キャンベルのこの缶はお湯で薄めてスープになるタイプなのか 味付けがしょっぱいので パスタの調味料にもってこいです。
耐熱容器と水とレンジさえあれば
台所使わずとも食事ができる。