レンジで簡単マカロニ調理

マカロニやパスタは水に浸けて置くと調理時間が短くて済むので、

レンジだけあればホテルでも 、篭り中でも、熱湯があればキャンプでも

マカロニを2時間以上水に浸けておく

前の晩でもOk

レンジで加熱

途中で一度軽くかき混ぜる(レンジの熱が均等ではないため) 今回は2分で一度かき混ぜ

蓋をずらして 再度加熱 2分

沸騰すると泡が上がってくるのですが今回は上がらないので 

再度1分加熱で泡が上がった( レンジの皿に吹きこぼれがちょいあるぐらいが良い)

かき混ぜて 30秒ー1分ほどちょい待ち

味見 いい感じです。

お湯きり

味付け:油脂とプロテインやふりかけや調味料を足す

今回はギーと作り置きの 黒ごま牛そぼろ

そぼろもいい感じで結構脂ある

できました。

食べるときに又レンジで温めればOK

粉チーズやとろけるチーズがあるとプロテインスコアが上がりますね

マカロニ第2弾

本日の味付けはチキンクリームスープとベーコンチップと胡椒とクリームとギー

耐熱容器に入れておく この空き缶は後でお湯きりに便利なのでとっておく

3分 と3分 と1分 泡立つまで7分もかかりました。婆さんでてくるかとヒヤヒヤ、案の定出てきて 去年の7月の冷凍肉で作った何かを食べるように勧められる ヒー (世界の不思議なぜ70歳以上になると古いものを平気で食べるのか?日本の継母も同じく賞味期限切れを好んで食べる)

モッチモチです (嬉しい

台所に戻って婆さんと交流避ける故 缶に湯きり

今回の油脂はギーで

温めておいたチキンクリームとベーコンチップにマカロニを投入

クリームと胡椒も足して

出来上がり

キャンベルのこの缶はお湯で薄めてスープになるタイプなのか 味付けがしょっぱいので パスタの調味料にもってこいです。

耐熱容器と水とレンジさえあれば

台所使わずとも食事ができる。