シェアハウスにミキサーがあった
材料準備
容器に2杯で実験
水に浸けておく
明日の朝までー
加える 水も計測して準備しておこう
1:1なので 2杯
出来た後に入れる容器も準備
洗う前に、お湯を入れて
スープに使う
ちょっと浸け置き
ミキサーも掃除 生姜工場で使われてた?というぐらい生姜が出てきた
キレイになった
翌朝
浸け置きのアーモンドをちょっと洗って
水を足してミキサーにかけた
濾す必要があるがまあこのままで使ってみることに
この分量で1人分 コーヒーに入れて7日持ちました
コーヒーに入れてみる
悪くない
料理にもゴマペーストの様に使える
2杯で1週間 もつ
残りが3.5杯も水3.5で作った
なので計 5.5杯=約18 日
598円で18日
*マイナスポイント
1、作成時ガー っと音がうるさい
2、 洗うのが大変
3、粒で時々むせる(朝のコーヒー時に粒が来る準備が出来ていない 口触りが朝には合わない
1リットルのを買った方が楽そう という結果になった。
尼では1リットル 6本で ¥2898
1本 483円だ
普段200mlで2日は持つので
1000ml=5日
手作り 1日=33円
市販購入1日=96円
ふーむ手間かかる分 コストは約3倍
でも これには洗う水道代や洗剤は計算にいれていないので
ざっくりいっても自作の方がちょいコスト的には安いが 咳き込むのと洗うのが面倒ー