Save cost アーモンドミルクに挑戦

 シェアハウスにミキサーがあった


材料準備


容器に2杯で実験



水に浸けておく




明日の朝までー



加える 水も計測して準備しておこう

1:1なので 2杯



出来た後に入れる容器も準備 



洗う前に、お湯を入れて



スープに使う



ちょっと浸け置き




ミキサーも掃除 生姜工場で使われてた?というぐらい生姜が出てきた




キレイになった







翌朝


浸け置きのアーモンドをちょっと洗って

水を足してミキサーにかけた


濾す必要があるがまあこのままで使ってみることに



この分量で1人分 コーヒーに入れて7日持ちました



コーヒーに入れてみる



悪くない


料理にもゴマペーストの様に使える


2杯で1週間 もつ

残りが3.5杯も水3.5で作った


なので計 5.5杯=約18 日 

598円で18日


*マイナスポイント

1、作成時ガー っと音がうるさい

2、 洗うのが大変

3、粒で時々むせる(朝のコーヒー時に粒が来る準備が出来ていない 口触りが朝には合わない

1リットルのを買った方が楽そう という結果になった。

尼では1リットル 6本で ¥2898

1本 483円だ


普段200mlで2日は持つので

1000ml=5日


手作り 1日=33円

市販購入1日=96円


ふーむ手間かかる分 コストは約3倍

でも これには洗う水道代や洗剤は計算にいれていないので

ざっくりいっても自作の方がちょいコスト的には安いが 咳き込むのと洗うのが面倒ー